Ущелье Юсенги

Ущелье Юсенги


Это ущелье является одним из самых красивых мест Приэльбрусья.
Здесь бурным потоком река Юсенги вырывается из одноименного ущелья и пополняет воды реки Баксан, являясь ее правым притоком. С этими местами связаны интересные легенды и истории, о которых Вы узнаете в процессе экскурсии.

Маршрут в ущелье начинается от моста через Баксан на окраине селения Тегенекли, немного выше альпинистско-охотничьего музея имени Владимира Высоцкого. Поэтому если позволяет время можно экскурсию совместить с посещением музея. В музее широко представлены материалы об истории Приэльбрусья и населяющих его людей, собрана богатая коллекция экспонатов животного мира

Вначале тропа идет по правому берегу Баксана на запад. Через 800 метров в месте впадения в Баксан Юсенги тропа поворачивает на юг и начинается крутой подъем. Река Юсенги, зажатая в узком ущелье, течет справа. Стены ущелья покрывает сосновый лес, который при выходе на устьевую ступень долины сменяют альпийские луга. Долина реки Юсенги связана с долинами рек Адыл-Су и Шхельды перевалами Юсенги и Родина. А из ее верховьев, через один из перевалов - Бечо, раньше проходил популярнейший туристский маршрут в Грузию. В советское время продавались провсоюзные путевки, в которых часть отдыха была в Приэльбрусье, а другая в Сваниетии (Горная часть Грузии) или на морском побережье. Завершающий день, пребывания в Приэльбрусье обычно совершался переход. Для средне подготовленной группы на такой маршрут обычно уходило 5-7 часов.

Эти места известны легендарным переходом в 1942 году женщин стариков и детей из Нижнего Чегема (города Тырныауза) в район Местии (сталица Сванетии).Каждый участник этого похода нес с собой помимо личных вещей, руду молибдена. Благодаря этим людям в Грузии в самые сложные годы продолжал функционировать вольфрамо-молибденовый комбинат. На протяжении всей экскурсии будем встречать памятные таблички, освещающие эти непростые дни нашей страны.

Неофициально через этот перевал еще с незапамятных времен переходили сваны (горные грузины) и балкарцы, они были исторически тесно связаны торговыми интересами и родственными узами.