Памятники первовосходителям. Кто охраняет въезд в Приэльбрусье?

18.09.2018

Памятники первовосходителям. Кто охраняет въезд в Приэльбрусье?

Сегодня такой замечательный день, что мы решили остановиться у памятка первовосходителям для того, чтобы показать вам это синее небо, снежные вершины и зелено-желтый наряд деревьев. 22 градуса по Цельсию! Лето вернулось! А желтых красок пока не очень много.

Снежные барсы, а также многоуважаемые Киллар Хаширов и Ахия Соттаев охраняют въезд. Это место входит в перечень объектов, которые посещают в рамках обзорной экскурсии по Приэльбрусью. А ещё его проезжают все, кто бывает в наших краях. Казалось бы, и так все мимо ездят. Зачем сюда экскурсии водить? Если без экскурсовода сюда ехать, то смысла особого нет. Мужчины какие-то, кошки большие, имена непонятные.

Мало кто знает, что снежных барсов называют Кавказскими леопардами. Или Кавказских леопардов снежными барсами. Эти горы - место их обитания. Вот только не видели тут барсов уже много лет. Разве что этих, которые при въезде.

История Эльбруса и достижения его вершин - отдельная большая тема. Представляете, сколько легенд и суеверий существовало у всех народов по поводу этой священной горы? Сейчас на вершину ходят группами. А тогда на это нужно было решиться. Те, кто сумел, по-праву теперь встречают гостей наравне с Кавказскими леопардами.


Возврат к списку