Экскурсии и пропуск в пограничную зону КБР

31.07.2018

Экскурсии и пропуск в пограничную зону КБР

На фото озеро Донгуз-Орункель Путь к нему проходит по несложной тропе на горе Чегет с живописным видом на горы, морены и ледник «Семерка». Сюда на экскурсию можно было бы приводить гостей но мало кто водит, и мало кто ходит потому, что озеро расположено в пограничной зоне и для прохода к нему требуется пропуск.

Под синие предупреждающие таблички на Чегете ходят и без пропусков. Понять этих людей можно. Некоторые туристы за месяц до того, как они оказались рядом с кафе Ай, и подумать не могли о том, что поедут сюда. Те же, кто готовится к поездке заранее, зачастую не хотят усложнять свою жизнь необходимостью оформления лишних документов. Но пограничники в этом районе есть. И результат прохода по тропе без необходимых документов очень неприятный.

Пропуск нужен и тем, кто планирует сходить на вершину Чегета, пройти к водопаду Азау или посетить ущелья Адыл-су (Зеленая гостиница и альплагерь Джан-Туган), Юсенги, Адыр-су (в том числе альплагерь Улу-Тау, мужской и женский камни и прочее).

Почти всегда вышеописанный документ требуется тем, кто идет в поход по горам Кабардино-Балкарии.

Про получение пропуска мы подробно рассказываем тут https://www.my-elbrus.ru/prices/Pass-in-the-border-zone.php

Коротко о содержании статьи:

  1. Проще всего получить пропуск посредством портала «Госуслуги».
  2. Делают пропуск 15 дней для граждан РФ и вдовое дольше для иностранцев.
  3. Чтобы не ехать за пропуском в Нальчик укажите в Заявлении, что хотите получить документы по почте. Это возможно для граждан РФ. Иностранных гостей просят прийти за пропуском в пограничное отделение лично.
  4. Если хочется посетить какое-то место, сходить на определенную экскурсию, а оформить пропуск уже никак не успеть, найдите гида, который имеет право вести группу в пограничную зону бес пропусков. В Приэльбрусье есть такие. Этот пункт снова актуален только для граждан РФ. Путешествие иностранцев по нашим горам - отдельная тема.

Возврат к списку