Пейзаж вокруг озера Гижгит изменился

19.07.2018

Пейзаж вокруг озера Гижгит изменился

Вы бывали на озере Гижгит? У вас остались фотографии? Так вот, знайте - они уникальны. Пейзаж вокруг озера изменился и больше никогда не будет прежним.

Мин.природы КБР витиевато сообщает о том, что совсем недавно на пологом берегу этого объекта были произведены масштабные работы. Цель - водоотведение.

Попытки укрепить береговую линию и предотвратить выход озера из берегов предпринимались ещё зимой. В районе пологой части чаши выкладывалась невысокая стена из сетки и камней. Но пока на Эльбрусе почти каждый день сыпал снег в районе Гижгита его не было. Если и выпадал, то быстро таял так что сугробы образоваться не успели.

В последнее время на этом горном озере было много гостей. И мы тоже недавно бывали тут с туристами. Данное место привлекает своей дикой красотой. Все так, как решила природа. И никаких палаток с сувенирами в кафешек с громкой музыкой и всего прочего, чем быстро обрастают популярные места.

Теперь ситуация изменилась. К рельефу приложил руку человек. Это было необходимо чтобы не повторилась прошлогодняя ситуация с Башкаринскими озерами. Лето выдалось очень дождливым. Видимо, были серьезные основания полагать, что озеро может выйти из берегов. Мало кто знает, что Гижгит - это не одно, а два озера. Но одно из них сухое. Первую чашу некоторое время назад уже покинула вода. Поэтому были предприняты меры для того, чтобы оградить людей от того, чем может быть опасна вторая чаша.


Возврат к списку