Горнолыжную полицию хотят создать в Приэльбрусье

24.05.2018

Горнолыжную полицию хотят создать в Приэльбрусье

Хорошие новости. Власти Кабардино-Балкарии изучают возможность создания горнолыжной полиции. Основная задача этого ведомства будет заключаться в поддержании порядка на трассах и в курортной зоне. Под курортной зоной, судя по всему, подразумеваются близко расположенные к горнолыжным трассам участки склонов, где часто пролегают маршруты фрирадеров.

Эту новость уже активно обсуждает горнолыжное сообщество и у многих возникает вопрос, чем опасны фрирайдеры. Перечислим коротко по пунктам:

  1. Опасны для себя так как лезут под таблички "закрыто" и "запрещено" и умирают.
  2. Опасны для спасателей, специалистов противолавинных служб и, чего уж, руководителей региона так как после смертельных случаев обязательно кто-нибудь получает по шапке. Часто это хорошие честные люди.
  3. Опасны для окружающих так как пускают лавины. Спускают на грамотных фрирайдеров, которым не повезло оказаться ниже по склону; на горнолыжные трассы, где вообще люди ни о чем не подозревают и, в некоторых случаях, на жилой кластер. Яркий пример - 30 и 31 марта 2018 года. То есть прошедшая весна. Одна из лавин, срезанных фрирайдерами, сошла прямо на поляну Азау. Повезло в том, что весна была очень теплой, а снег тяжелым и мокрым. Лавина ползла медленно и лениво. Обошлось без жертв.

Наша команда считает, что горнолыжная полиция необходима. Даже на трассах. Тем более на трассах. Если там станет меньше несущихся ломов, сидящих на закрытых поворотах, гуляющих посередине… (допишите своё), если повысится общая грамотность участников горнолыжного сообщества в плане собственной и общей безопасности, то всем станет только лучше.

В рамках этой же инициативы планируют расширить зону ответственности специалистов противолавинных служб. Сейчас они отвечают только за федеральные объекты. Предполагается, что они будут работать по всему курортному кластеру.

Остается надеется, что инициатива пройдет и будет выделено финансирование. Сноубордисты и горнолыжники, летом повторяем матчасть. Она не такая уж и большая. Всего лишь несколько простых правил от FIS.


Возврат к списку