Сегодня мы простились с Кириллом Анисимовым

16.01.2018

Сегодня мы простились с Кириллом Анисимовым

Есть люди, чья жизнь становится целой эпохой.

Есть люди, которые успевают сделать что-то настолько уникальное, что их имена вписываются в историю, впечатываются в гранитный облик тех мест или явлений, к которым они имели отношение.

Имя Кирилла Анисимова очень крупно вписано в два списка:

  • Приэльбрусье;
  • фрирайд.

В Приэльбрусье Кирилл родился, вырос, жил и работал. Его называли человеком Чегета. Говорят, что горы зовут тех, чья душа им по росту. Личность Кирилла Анисимова, пожалуй, вровень стоит с младшим братом Эльбруса. Может поэтому они так крепко дружили.

Чегет уникален и очень непрост. На его склоне была построена первая канатно-кресельная дорога в России. При этом здесь никогда не было и нет до сих пор никаких горнолыжных трасс. А склоны столь разнообразны, что условно зеленый участок может переходить сразу в красный. Здесь сурово все, даже учебный склон, который расположен почти на самом верху и выглядит так, как будто бугельный подъемник уходит прямо в пропасть.

Провести по склонам Чегета не очень опытного лыжника - настоящее искусство. Составить интересный и безопасный маршрут для опытного, искушенного - почти магия. Именно это так виртуозно умел делать Кирилл Анисимов. Он в буквальном смысле открыл эту гору для очень многих людей.

snowadventure.ru - сайт, который Кирилл по началу вел вместе с Игорем Комаровым. Позже у Игоря появился свой ресурс. Но именно на snowadventure опубликована и лежит по сей день уникальная статья ИКОМа, которую без преувеличения можно назвать анатомией Чегета. Сайт Кирилла и Игоря был обязателен к посещению для всех, кто собирался приехать в Приэльбрусье покатать.

Катать с Анисимовым - большой труд и больше удовольствие. Он не любил брать новичков, как и любой человек, достигший значительных успехов в своем мастерстве. При этом он обладал одним качеством, которым владеет не каждый гид - умел передать свой навык. Его советы по корректировке техники катания бесценны для всех, кто успел их получить. Многие отмечали, что даже в очень сложные моменты на склоне с Кириллом было нестрашно.

Об этом человеке можно говорить очень долго.
В 2001 году занял первое место в Кубке Европы.
Катал на Камчатке, в Сибири, Индии...
Спускался на лыжах с Пика Ленина.
Сотрудничал с проектом Ride the Planet. Совместными усилиями им удалось сделать вполне достойное российское кино о фрирайде.

Когда пройдет первый шок (никто не ожидал такого поворота событий), мы уверены, ещё много будет написано. А сейчас слова у всех застревают в горле и на кончиках пальцев. Единственная фраза, которая складывается "Ну вот и все".

Помним. Скорбим. Выражаем соболезнования родным, близким и всем нам. Это большая потеря для очень многих людей. Дом номер один в Терсколе, пожалуй, никогда не видел так много лиц, как сегодня.


Возврат к списку