Приехать в Приэльбрусье нельзя, но пройти можно

04.09.2017

Приехать в Приэльбрусье нельзя, но пройти можно

В интернете откуда-то появилась информация о том, что любой желающий может сесть в Тырныаузе на вертолет и прилететь в Терскол совершенно бесплатно. Это не совсем достоверная история. Вертолет "катает" бесплатно. Это правда. Из Терскола улететь может любой желающий, если его имя будет в списке на рейс. Это тоже правда. В Терскол привозят только военных, дорожных рабочих, пиротехников, врачей и специалистов газовой службы. Больше НИКОГО! Это распоряжение президента республики.

Из нашего опыта:

Вчера группа туристов из 8 человек пыталась попасть в вертолет на рейс из Тырныауза в Терскол. Их не пустили сказав примерно следующее: "Прилагается огромное количество усилий чтобы вывезти туристов из Приэльбрусья. Если их ещё и завозить будут, то всех уволят."

Сегодня жена одного из сотрудников отеля пыталась с ребенком попасть в вертолет. Пробовали по-разному: и денег предлагали, и через знакомых. Ничего не помогает.

Вчерашняя группа туристов из 8 человек прошла в Приэльбурсье пешком (тут мы писали о том, что это возможно https://vk.com/my.elbrus?w=wall-113564_3773). Сейчас туристы готовятся к восхождению на Эльбрус. Мероприятие это сложное. Люди его планируют целый год. Альпинистский сезон уже почти закончен. Поэтому тем, кто запланировал восхождение в этом году действительно важно действовать по-плану. Иначе придется откладывать ещё на год. Но для этих людей такая пешая прогулка из Верхнего Баксана в поселок Эльбрус - хороший повод получить первую акклиматизацию.

Для всех остальных въезд в Приэльбрусье будет открыт когда восстановят автотранспортное сообщение. Власти говорили о том, что планирую уложиться в 5 дней. Но даже если не успеют, то мы надеемся, что через две недели уже что-то будет. Так что нужно просто немного потерпеть. Горнолыжный сезон действительно не отменяется. И даже осенний отпуск можно будет встретить в наших горах. Как только восстановят дороги. Надеемся, в середине сентября мы уже сможем всех к нам пригласить.

Возврат к списку