Режим чрезвычайной ситуации сохраняется

01.09.2017 23:36:00

Режим чрезвычайной ситуации сохраняется

В Приэльбрусье продолжает сохраняться режим чрезвычайной ситуации. Сюда пускают только врачей и  представителей МЧС. Обычных людей не пускают. На каждом шагу дежурят полицейские. Из Приэльбрусья людей постепенно вывозят. Сегодня целый день летал вертолет. В Терскол он вез хлеб. Обратно увозил 16 пассажиров за рейс. Летали так часто, как только могли. Нужно принять во внимание, что сегодня погода была все ещё достаточно облачная, хоть и с прояснениями. Все гостиницы обзванивали. Собирали информацию о том, сколько людей живет и как скоро планирую уезжать. Полагаем, что теперь с эвакуацией туристов проблем возникнуть не должно.

В каждом магазине есть табличка "У нас есть бесплатных хлеб". То есть дефицита продуктов в Приэльбрусье пока не наблюдается. Хотя утром по этому поводу были серьезные волнения.

О людях. Из 5 человек, которых искали с утра, 2 удалось спасти. Еще 3 человек ищут. Среди этих трех глава поселения Эльбрус - Мусcа Джаппуев.

Ситуация с дорогой и разрушения:

Нижняя часть базы Джан-туган смыта. Русло реки Адыл-су ниже базы сильно изменилось. Если кто-то помнит кафе выше погранзаставы, так их больше нет. Дорога в этом месте разрушена. Русло "перепахано". Смыло даже большие камни.

Мало кто знает, но чуть ниже погранзаставы существовала эко-тропа. Это размеченный маршрут для самостоятельных экскурсий. Он заканчивался поляной для лагеря. Это место на берегу реки. Там бил родник и была всегда в доступе свежая чистая вода. Теперь часть эко-тропы перестала существовать. А начинался этот размеченный маршрут для самостоятельных экскурсий около кафе "У друзей". Там между рекой и трассой был достаточно широкий участок леса. Сейчас этого леса нет. Дорога идет почти над обрывом.

В поселке Эльбрус в районе заправки есть мост. Сегодня его весь день отсыпали землей. Но землю размывает. Переживают за опоры моста. Эта заправка единственная на много километров. Данный мост стратегически важен для региона. Рядом когда-то был пешеходный мост. Его смыло.

Далее. При повороте на больницу нет половины дороги. Но там организован объезд. Зато чуть ниже дорога в таком состоянии, что могут проехать только внедорожники. Но и они буксуют.

В том районе, где два оранжевых дома (алергоцентр) образовалось своеобразное озеро. В Нейтрино, там где остановка, Баксан делает крутой поворот. В этом мосте обрушилась часть дороги и заехать в Нейтрино теперь нельзя. Имеется несколько обрушений дороги чуть ниже, в районе села В.Баксан.

Газопровод поврежден в трех местах. Пострадало несколько объектов в пос.Эльбрус (не жилых, к счастью). Разрушено ещё часть сараев в Тырныаузе (процесс начался еще ранее, когда сошел сель в Тырныаузе). Исчезло несколько гектаров леса. Завалы деревьев наблюдаются в конце поселка Эльбрус. Их ещё предстоит ликвидировать.

Кстати, группы туристов, которые готовятся к восхождению на Эльбрус, не отменили своих намерений. Все хорошо и все по-плану. В отеле "Пик Европы" тоже все хорошо. Управляющий @akhmat.kerimov (Эльбрус Ахмат) сегодня весь день обеспечивал отель газом, продуктами и другими необходимыми вещами. Помогал выбраться из Приэльрусья тем, кому это было необходимо.

Сейчас уже почти ночь и в Приэльбрусье идет дождь. Он добавляет волнения людям. Однако по прогнозам с завтрашнего дня и как-минимум до 6 сентября в нашем регионе будет абсолютно солнечная погода. Хочется верить, что за это время ситуация стабилизируется.

Возврат к списку