С днем альпиниста!

08.08.2017

С днем альпиниста!

В этот день поздравляют альпинистов. Сегодня снова солнечно. Мы смотрим на окрестные вершины и думаем вот о чем.

Почти все знают, что первым взошёл на Эльбрус Хаширов Килар (Чилар). Он поднялся на Восточную вершину 22 июля 1829 года. А вот о том, кто впервые посетил другие вершины Приэльбрусья известно крайне мало. Вскоре, наверное, исчезнет и та немногая информация, которая есть в интернете. Ведь её некому хранить. Вот несколько интересных фактов.

Первовосхождение на Донгуз-Орун произошло 1888 году. Марцбахер, Пуртчелер, Утервегер и Керр зашли по Северному гребню. А в 1937 году был совершен траверс всех вершин Донгуз-Оруна включая Накра-Тау.

Первовосхождение на Джан-Туган случилось 12 августа 1935 года. Группа под руководством О. Аристатова зашла по Восточному гребню. В переводе с балкарского название горы означает "рожденная душа". Красивое название. Люди очень удивляются, когда узнают перевод. У многих Джан-Туган ассоциируется с хулиганом. И это неслучайно.

По легенде перед вершиной Джан-Туган жил изгнанный из балкарского сообщества мужчина. Он был обречен на одиночество за то, что обижал женщин, детей и стариков. Изгнанник жил рядом с Джан-Туганом до тех пор, пока его душа не родилась заново, способной к состраданию. После этого народ принял его обратно.

Поздравляем всех с днем альпиниста и желаем, чтобы ваша душа рождалась заново каждый раз, когда вы бываете в горах.

Возврат к списку