Пик летнего сезона

03.08.2017

Пик летнего сезона

Небо бесконечно и безоблачно. Погода стоит хорошая. Ничего не движется, даже ветер. Нам особо не о чем писать. Пора, пожалуй, отвести взгляд от мира природы и посмотреть в мир людей.

Людей в Приэльбурсье много. У нас пик сезона. Много групп с палатками, путешествующих по горам Кавказа. Этих мы видим недолго. Обычно только подбрасываем к началу маршрута или забираем после окончания похода. Иногда они задерживаются у нас на денек чтобы перевести дух и принять душ.

Много тех, кто готовится к восхождению на Эльбрус по классическому маршруту. Эти какое-то время живут в кемпингах или в гостиницах. Ходят на акклиматизационные выходы ежедневно. На четвертый день перебираются в высокогорное жилище в районе бочек. Там условия другие. Никакого душа и электричество, зачастую, лишь несколько часов в день. На акклиматизацию приходится ходить по снегу. У гидов много работы. И много головной боли. "Мой путеводитель говорит, что по данному маршруту идти до вершины 40 минут" - разгневано и требовательно сообщает иностранный турист. Опыт гида говорит, что по этому маршруту уже несколько лет ни один турист не дошел до вершины. Но каждый год оттуда спускают трупы. Гид знает, что с этим туристом путь к вершине будет сложнее в разы. И нужно просить больше денег. Зато если гиду встречается, наконец-то, адекватный клиент, для него это такой большой праздник, что зачастую он даже готов уступить в цене.

А ещё у нас проходит прямо сейчас @elbrusworldrace (ADIDAS ELBRUS WORLD RACE) И через вебкамеры вы можете видеть на поляне Азау их старт. А за успехами участников можно следить в соц.сетях.

Есть ещё кое-что. С 25 июля по 15 августа у нас проходит международный военно-патриотический фестиваль. Базируются они в лесистой части на поляне Азау. Периодически проводятся реконструкции событий 1942-43 гг. Одна из реконструкций состоится 6 августа в районе Приюта 11.

Вот такие новости в Приэльбрусье.


Возврат к списку