Блог с отчетами
01.07.2014

Что покушать в Приэльбрусье (национальная кухня)

Здесь, мы решили немного рассказать вам о национальной кухне! О традициях и о том, что сейчас можно попробовать практически в любом заведении на курорте. 

Два совершенно разных народа одной республики: кабардинцы и балкарцы. Соседи, которые не похожи друг на друга. Разный язык, разные устои, разная кухня. И у кабардинцев, и у балкарцев есть свои интересные блюда. О них и пойдет речь дальше. 

Издавна, кавказцы с большой важностью относились к праздникам. Торжественно отмечают свадьбы, дни рождения и рождения нового члена семьи. В особенности мальчика - продолжателя рода. 

Балкарцы готовят национальный напиток - бозу. Жарят лакумы, хычины, режут кур, барашка или молодого бычка. 

Лакумы - жареное тесто без начинки. Подают вместо хлеба, а если посыпать сахарной пудрой - как сладкое. 
Хычины - лепешки с начинкой. Делаются на пресном тесте с картофельно-сырной начинкой. Иногда их готовят с мясом и ботвой свеклы. 
Тузлук - соус из айрана и чеснока, иногда из бульона и чеснока. Подается как приправа к мясу и другим блюдам. 
Боза - традиционный балкарский напиток. Так же его можно назвать домашним пивом. В основном делается на праздники, когда собирается очень много людей. 

P1040022.JPG

Кабардинцы так же жарят лакумы. Главным на столе является паста и гидлибже. Так же, как и балкарцы, кабардинцы режут индеек, барашка или бычка. 

Паста - очень густая пшенно-манная каша, которая подается вместо хлеба с гидлибже. 
Гидлибже - мясо и соус. 

Праздничным блюдом является домашняя халва. И снова рецепты разные! Балкарская халва делается на пшеничной муке и сливочном масле. Она получается белого цвета. Кабардинская же халва - на пшенной муке и топленом масле. Для нее характерен желтый цвет. Вкус значительно отличается от привычной нам, магазиной халвы! 

Повседневные первые блюда: шорпа и лагман. 
Шорпа - мясо варится большими кусками, такими же большими кусками режется картофель и варится там же. Немного лука, соли и специй. 
Лагман - относят и к первому и ко второму блюду. На дно кладется домашняя лапша, сверху заливается жидким соусом из мелко порубленного мяса (говядина, баранина) и овощей. 

Администраторы проекта Мой Эльбрус всегда готовы дать более подробную информацию о национальных блюдах и кафе в Приэльбрусье. 


автор:  Ахмат Керимов

Возврат к списку